讓保險的旗幟飄揚在防汛抗洪第一線——中航安盟保險應對四川暴雨

來源 
中航安盟保險
分享

刊發:中國保險報

雨襲四川,水淹天府;洪水無情,人間有愛。連日來,四川普降大雨,自7月10日20時起,受高原低槽和偏南暖濕氣流共同影響,四川省成都市、綿陽市、德陽市、廣元市等地市遭受持續的暴雨,個別地方大暴雨和陣性大風襲擊,造成部分高速公路關閉、機場航班延誤、高鐵停運。

7月11日上午10時起,、全省II級防汛應急響應啟動。這也是近年來首次啟動該級別應急響應。目前,四川境內大渡河、涪江、岷江、嘉陵江、沱江、雅礱江等江河有14個干流站、13個支流站出現超警戒或超保證水位,其中涪江干流出現超50年一遇的洪水。據氣象部門預計,降雨仍將持續,防汛形勢十分嚴峻。持續的暴雨、大暴雨造成各地市區及道路多處積水成河,郊區、鄉村山洪暴發,河流水位上漲,大面積農田被淹,多處養殖魚塘、養殖圈舍被淹或沖毀。中航安盟承保的部分地區,受災嚴重,局部降雨量甚至超過300毫米。

將保險的旗幟飄揚在搶險救災第一線

災情發生后,中航安盟保險第一時間作出反應,總分支公司三級聯動,受災范圍內的各級機構積極響應,深入一線開展防汛抗洪和查勘理賠工作,將保險的旗幟飄揚在搶險救災第一線。

受災較嚴重的成都,公司做出快速反應。成都中心支公司組織轄區機構負責人做好統籌安排,調度指揮,收集情況;同時成立了成都中支抗洪救災領導小組。

阿壩中心支公司及時組織汶川支公司密切關注11日晚23時洪峰通過汶川的情況,掌握受災情況。

德陽各鄉鎮均有很大面積的受災,壽豐場鎮、雙東場鎮等出動船只救災。新中、和新兩鎮受災頗為嚴重,受災面積達50%以上,且道路不通,查勘理賠人員第一時間通過電話和微信等方式聯系了解受災情況,并表明積極救災理賠的態度。雨勢小后,德陽機構第一時間深入村組進行查勘賠付。

綿陽中心支公司深入到三臺縣沿江鄉鎮。實地了解災情,掌握受災情況,穩定受災農戶情緒。組織人員深入涪城區查看災情防災減損。

災害無情人有情,保險危難見真情

成都市、綿陽等地是受災最嚴重地區。7月12日下午,天下著蒙蒙細雨,映入眼簾的是一片汪洋的世界。中航安盟四川分公司總經理馮春帶隊深入到受災最嚴重地區看望受災客戶、慰問機構員工,帶去了保險對客戶的關懷和關切。

中航安盟探訪隊伍一行深入到青白江受災農戶紅陽社區蔡家廟12組養殖鱘魚專業戶何星昌家中問寒問暖,深入到養殖基地實地察看受災情況,現場指導其恢復生產,鼓舞士氣。之后,隊伍驅車前往青白江區城廂鎮十八灣村8組茶樹菇種植大戶黃國陶家中,現場察看茶樹菇養殖情況。有著12年種植經驗的黃國陶在突如其來的洪災面前表現出萬分無奈,保險人員的到來讓他增強了信心。

金堂縣地勢低洼、河流交集,是這次成都市洪水災害最嚴重的區縣。馮春要求支公司員工一方面要搞好查勘理賠工作,一方面要注意員工的自身安全。

這次綿陽市遭遇五十年未遇洪災。本輪暴雨導致高鐵停運、水齊橋梁,造成綿陽五個縣市區超過62個鄉鎮5萬多人次受災。中航安盟要求綿陽中支負責人科學組織力量、統籌安排時間、認真搞好查勘和理賠工作,鼓勵客戶增強信心、恢復生產,努力實現農民增收。